Челябинск: +7 (351) 727-82-82 Екатеринбург: +7 (343) 239-51-05 Пермь: +7 (342) 201-70-37 Курган: +7 (3522) 41-53-81

Эксплуатация торгового холодильного оборудования в летний сезон

В весенне-летний сезон вопрос о покупке и правильной эксплуатации холодильного оборудования на предприятиях торговли, общественного питания и пищевых производств становится весьма актуальным. Именно данный период года проверяет работу оборудования на его надежность в максимально жестких условиях, а некоторые предприятия, например, открывая точки уличной торговли, эксплуатируют оборудование только летом, для чего собственно его и покупают.

При этом опыт показывает, что руководство торговых точек не всегда трезво подходит к вопросам жестких условий эксплуатации техники летом и часто уповает лишь на заявленные производителями гарантии и характеристики оборудования или даже на собственное везение при его выборе, эксплуатации и техническом обслуживании. Попробуем дать несколько рекомендаций по правилам эксплуатации торгового холодильного оборудования, соблюдение которых способно избавить владельцев магазинов от характерных весенне-летних проблем.

Летом с приходом жаркой погоды повышается нагрузка на узлы и агрегаты, а так же на электрические части торгового холодильного оборудования. Соответственно увеличивается число обращений в сервисное подразделение обслуживающей компании. Связано это не только с повышением температуры на улице и в торговом зале, но и с повышением загрязненности (пух, пыль, песок и т.п.). Ситуацию с температурой в торговых и технических помещениях можно исправить при помощи климатических систем, все остальное — при помощи проведения высококачественного технического обслуживания.

Большое количество вызовов, связанных с выходом из строя холодильного оборудования, зачастую зависит от неправильной выкладки товара, когда взгляду покупателя предлагается максимально возможный объем продукции, соответственно закладываются продукты, как говориться, под завязку. Тем самым нарушается циркуляция воздуха в охлаждаемом объеме. Отсюда — проблемы с набором температуры, а соответственно, и с охлаждением продуктов. Чтобы избежать этих проблем, необходимо регулярно проводить инструктаж персонала того или иного магазина, вести работу с заказчиком.

Очень важным моментом является подготовка к летнему сезону, которая при качественном сервисном обслуживании значительно снижает отказы различных частей холодильных и климатических установок. Подготовка к сезону заключается в очистке конденсаторных блоков от пыли, грязи, пуха; протяжке резьбовых соединений; проверке количества хладагента в системах; протяжке всех электрических соединений; осмотре всех подвижных частей оборудования; проверке фреоновых трубопроводов на предмет утечки.

Риск поломки торгового холодильного оборудования в летний сезон можно легко свести к минимуму, стоит лишь правильно выбрать обслуживающую компанию. Компания, в свою очередь, на основании договорных обязательств качественно и своевременно будет выполнять все виды работ, необходимых для поддержания оборудования в технически исправном состоянии, начиная с момента ввода оборудования в эксплуатацию (гарантийное техническое обслуживание) и на протяжении всего срока службы (послегарантийное техническое обслуживание). Различие в гарантийном и послегарантийном обслуживании заключается в бесплатной поставке и ремонте частей оборудования, вышедших из строя не по вине заказчика.

При работе холодильного и морозильного оборудования в магазинах в летнее время часто возникают следующие неисправности:

Превышение давления конденсации. Это связано с повышенной температурой окружающей среды, а также с высоким содержанием пылевой взвеси в воздухе, что приводит к быстрому загрязнению теплообменной поверхности конденсатора.

Значительные теплопритоки в охлаждаемый объем при загрузке и выгрузке продукции вызывают интенсивное образование снеговой шубы на испарителе, что приводит к нарушению циркуляции воздушного потока в охлаждаемом объеме и в дальнейшем выход из строя оборудования.

Самой распространенной причиной поломок считается несоблюдение условий эксплуатации и отсутствие своевременного технического обслуживания торгового холодильного оборудования. Зачастую, еще на стадии приобретения холодильной установки, многие пользователи путают оборудование под длительное хранение или демонстрацию продукции; для непосредственной продажи; для заморозки продукции и так далее.

К основным ошибкам при эксплуатации холодильного оборудования можно отнести:

  • перегрузку оборудования товаром (иногда загрузка в 3 –4 раза превышает норму);
  • закладку товара с несоответствующей температурой и влажностью;
  • превышение температуры окружающей среды (например, в связи с отсутствием вентиляции в машинных отделениях и на торговых площадях);
  • несоответствие электропитания стандартам, и многое другое.

Отсутствие ухода и контроля за состоянием холодильного оборудования, в частности, за работой автоматики, состоянием теплообменной поверхности, самого холодильного контура – приводит к малоэффективной работе холодильного агрегата и ускоренному выходу его из строя.

На стадии подбора и приобретения холодильного оборудования от многих ошибок убережет грамотная консультация квалифицированных менеджеров по продажам, которые смогут подобрать оптимальную модель для различных условий эксплуатации. Также обязательно нужно изучить рекомендации завода-изготовителя по эксплуатации данного оборудования.

Устранение неполадок в гарантийный период производится при наличии гарантийного талона, либо акта ввода в эксплуатацию данного оборудования, подтверждающего срок действия гарантии. Также производится диагностика неисправности на предмет наступления гарантийного случая.

Нужно учитывать, что не подлежат гарантийному ремонту: осветительные приборы, стекла. Гарантия не распространяется на дефекты или сбои в работе оборудования, вызванные использованием изделия не по назначению, неправильным подключением, несоответствием напряжения, при механических повреждениях, неправильном обслуживании, неквалифицированном ремонте и т.д.

Зачастую владельцы холодильного оборудования стараются сэкономить на сервисе, что приводит к неправильной эксплуатации и преждевременной поломке холодильного оборудования. Владельцы и заказчики такой техники заинтересованы в максимальном сроке службы оборудования, но не все знают, что это во многом зависит от них самих. Летом нужно особенно внимательно относиться к сервисному обслуживанию холодильного оборудования.

Существует необходимость соблюдения персоналом торгового предприятия всех правил эксплуатации и использование по прямому назначению данного оборудования. Все нормы и условия приведены в его техническом паспорте. Но, к сожалению, многие пользователи забывают даже заглянуть в документацию. И пытаются интуитивно или, хуже того, методом проб и ошибок провести настройку автоматики оборудования. В результате появляется отклонение от номинальных режимов работы, повышенный износ агрегатов. А главное, портятся продукты. Поэтому мы не устаем повторять: ознакомьтесь с инструкцией! Как правило, там есть ответы на все вопросы. В случае возникновения каких-то проблем технического порядка свяжитесь с поставщиком или сервисной службой.

В заключении хочется ещё раз отметить, что обеспечить безаварийную работу холодильного оборудования в летний сезон можно только при соблюдении правил эксплуатации и своевременном сервисном обслуживании. Но даже самая надежная техника от известного производителя и квалифицированные специалисты сервисных служб не смогут защитить оборудование от халатности и небрежности пользователей.